Виды лепешек
Во все времена к хлебу в Узбекистане относились с величайшим почтением и благоговением, и достигли непревзойденного мастерства в его приготовлении – так возникла узбекская тандырная лепешка, уникальный узбекский хлеб- «иссык нон». Кто попробовал хоть раз – навсегда запомнит этот чудесный вкус и аромат.
Лепешки своей круглой формой символизируют Солнце и имеют для узбеков сакральное значение. Узбекские лепешкиобязательно украшаются орнаментом из дырочек и насечек, присыпаются зернами кунжута, тмина или чернушки.
В Узбекистане есть такой обычай – особенно красивые лепешки вешать на стену как украшения или преподносить в качестве подарка. Сувенирные лепешки из соленого теста, которые мы вам предлагаем, продолжают и развивают этот древний обычай.
Узбекский хлеб славится не только своим восхитительным вкусом и ароматом, с лепешкой связано немало традиций и обычаев.Сувенирная лепешкаПервое, что подают на стол—это хлеб. Лепешку нельзя резать ножом – ее разламывают руками и кладут перед каждым гостем. Куски лепешки не кладут лицевой частью вниз, так как это считается проявлением неуважения.
Есть и такой обычай – перед дальней дорогой и долгой отлучкой из дома надо откусить кусок от целой лепешки и повесить ее на стену. Это становится символом обязательного возвращения, а по окончании пути эту лепешку надо обязательно съесть.
Многообразны и рецепты приготовления узбекской лепешки. Только в Самарканде насчитывается более двадцати видов лепешек.
Традиция приготовления оби-нон—«простого хлеба» насчитывает около 5000 лет. Абу Али ибн Сино писал:«Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».
Лепешка оби-нон на завтрак
Из теста на молоке и бараньем жире выпекают сдобные узбекские лепешки – патир. В слоеную катлому, популярную в Ферганской долине добавляют мясо, лук или свежую зелень. Ширмой-нон, считающийся лечебным, заваривают на настое из азиатского гороха нахата. Из кукурузной муки пекут загора-нон. Весеннийкук-патир замешивают со свежей, только что появившейся зеленью. Тонкие и хрустящие кокандские лепешки, которые очень долго хранятся, можно брать с собой в дорогу. Похожие на большой бублик лепешки с мясом и луком заменяют сытный обед.
Приготовление настоящей узбекской лепешки невозможно без тандыра – глинобитной печи, известной у большинства народов Азии.
Топят тандыр дровами, хворостом, стеблями хлопчатника. Но самый лучший жар и аромат дают сухие растения верблюжьей колючки. В настоящее время, особенно если предполагается выпечка лепешек в большом количестве для продажи на базаре, тандыры топят обычным бытовым газом.
Тандыр раскаляется, и когда с внутренних стенок отпадет копоть, приходит пора печь хлеб.
Тесто для лепешек замешивается на основе особой дрожжевой закваски, рецепт которой каждый мастер хранит в строгом секрете и передает только своим ученикам.
Изготовление лепешек Лепка лепешек
Лепешки формуются вручную, а затем на них наносят орнамент с помощью специального инструмента чекиш.
Лепка лепешек
Стенки тандыра сбрызгиваются соленой водой, чтобы лепешки легко отделялись, а также для создания определенной влажности.
С помощью толстой подушечки — рапиды — лепешки отправляют в раскаленное чрево печи, где прилепляют прямо к ее стенкам.
Лепешка почти готова Лепешки отправляются в печь
Тандырные лепешки готовятся быстро— 4-8 минут, ведь в печи высокая влажность и температура более 400 градусов.
Лепешки пекутся в тандыре
С помощью совка и шумовки извлекают зарумянившиеся лепешки и сразу же укутывают в одеяло, чтобы отдохнули. Свежие лепешки
Бывает, что при выпечке лепешка падает в золу. Такой хлеб считается священным. Это святой Хызр вошел в дом и лепешка ему кланяется.
Особенно хороши лепешки со свежей сметаной, сладким виноградом или спелой ароматной дыней. Кто хоть раз бывал в Узбекистане и пробовал свежевыпеченную лепешку, с хрустящей корочкой и нежной ароматной мякотью навсегда запомнит ее неповторимый вкус!
На любом базаре можно купить лепешки
Сувенирные лепешки из соленого теста, используемые в сувенирах и оберегах, которые мы предлагаем, подарят вам приятные воспоминания о гостеприимном Узбекистане, щедро накрытом для дорогих гостей дастархане и замечательном узбекском хлебе – вкуснейших узбекских лепешках.
Сувенирные лепешки
http://www.suvenir.uz/статьи/самый-вкусный-хлеб-узбекские-лепешки.html